当前位置:首页 > 资讯中心 > 省部信息

财政部下达安徽2022年专精特新奖补资金9750万元

发布日期:2022-07-08 20:27信息来源:省财政厅 作者:市财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

记者7月6日从安徽省财政厅获悉,近日,财政部下达我省2022年专精特新奖补资金9750万元,支持我省专精特新“小巨人”企业发展。近年来,省财政认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,强化政策引领、加强资金保障,助力“专精特新”中小企业提质增效扩量。

支持建立健全培育体系

安徽省财政厅先后支持出台进一步推进中小企业“专精特新”发展、发挥专精特新排头兵作用促进中小企业高质量发展实施意见、安徽省专精特新中小企业倍增行动方案,明确引导中小企业“专精特新”发展的主要目标和具体任务,支持建立完善梯次培育体系。

按照“创新型中小企业→省专精特新企业→省专精特新冠军企业→国家级小巨人企业→国家级单项冠军企业”成长路径,我省已累计培育省级“专精特新”中小企业3218户、专精特新冠军企业251户、国家小巨人企业229户。

持续加大财政投入力度

近年来,省财政坚持市场主导、政府引导、上下联动,以优质企业梯队建设为抓手,强化资金保障,稳定财政投入规模,大力推进我省专精特新中小企业扩量提质增效。

2019起,省财政统筹安排省中小企业发展专项资金10亿元,重点支持专精特新、融资服务体系建设等。对省培育认定的专精特新冠军企业给予一次性奖补80万元,对获得国家级专精特新“小巨人”、单项冠军称号的企业分别给予一次性奖补100万元、200万元,对迁入安徽的国家级专精特新“小巨人”、单项冠军企业分别给予一次性奖补100万元、200万元;2017年以来,累计兑现奖补资金11.28亿元。

着力优化金融服务体系

我省财政实施担保费补贴,印发《安徽省专精特新中小企业信用担保贷款担保费补贴实施方案》,对2020年1月1日起新发生的、无需提供抵质押作为反担保、年化担保费率不超过1.2%的省级专精特新中小企业融资担保业务,按照担保贷款实际发生额的1%/年给予融资担保机构担保费补贴,2021年兑现补贴3574万元,带动服务730余户专精特新企业纯信用担保贷款36亿元。设立省“专精特新板”,组织五批共734家“专精特新”企业在省区域股权市场挂牌,挂牌企业融资覆盖率57.8%,户均融资1773万元。

同时,省财政厅强化基金引导,2017年以来,省财政累计拨付资金43亿元,支持设立省中小企业(专精特新)发展基金,重点支持成长性优质中小企业、“专精特新”企业做大做强。截至2021年底,累计完成募资122亿元,投资80亿元,投资项目226个。

下一步,安徽财政将切实加强与省中小企业主管部门联动协作,加大对上争取力度,用好省级专精特新奖补政策,持续助力专精特新企业高质量发展。