蹄疾步稳谋新篇 一体建设谱新绩——安徽预算管理一体化建设成效显著

发布日期:2022-09-08 11:19信息来源:中国财经报 作者:市财政局 阅读次数: 【字体:   收藏

作为全国预算管理一体化建设第二批实施省,安徽省于2020年初全面开展预算管理一体化建设,2021年1月1日,在省本级和合肥市部分地区正式上线预算管理一体化系统,并逐步向其他市县推广,2021年5月实现全省预算管理一体化系统全覆盖,系统建设取得明显成效。

01

确保一体化建设稳妥有序

在建设思路上,为确保全省推广工作有条不紊,周密推进,安徽在预算管理一体化建设过程中始终坚持“不立不破、先立后破”原则,精准规划全局,分段推进试点,稳扎稳打,有序延伸。注重谋全局。按照财政部改革总体要求,相继制定全省预算管理一体化建设方案和工作方案,对年度工作任务进行明确,确保“全省一盘棋”,改革在计划框架内实行,全省统一步伐、统一节奏。注重强试点。为减少市县推广阻力,全面了解改革情况,在省本级和合肥市部分地区先行先试,通过“解剖麻雀”,为市县推广探路积累经验,试点成功后再有序向地市推广,减少基层压力。注重稳扩围。制定出台全省推广方案,将全年工作细分成四个阶段,分阶段下达具体工作任务和完成时限,市县严格按照省厅要求有序推进。同时,细化预算执行试点方案,将预算执行试点分四个批次推进,从部分单位向全部单位逐步延伸。

02

促进一体化建设协同联动

在推进方法上,安徽积极发挥各方合力,对内整合优秀业务技术人才队伍,对外主动对接财政部,学习先进省份经验,加强与预算单位、代理银行和人民银行的沟通协调,凝心聚力,加快一体化建设。落实省市县责任分担机制。制定全省建设方案和工作方案,细化各级各部门责任和财政内部职责划分,明确“省带市、市带县”的责任机制,确保有位有为。落实调度包保工作机制。实行“领导调度+专班统筹+处室包保”工作机制,厅领导每周一调度、专班每日一会商、处室一对一包保,“全省一盘棋”,加快推进。落实总分推广工作机制。即1个推广总方案、4个工作阶段32个关键节点目标,全面统筹,分段推进,以点促面,挂图作战。通过招标采购、大学生见习和政府购买服务等多种方式充实本地化技术服务力量,以阶段目标完成带动全年目标完成。落实信息通报督促机制。印发5期预算管理一体化专刊,分享先进做法。每月通报全省一体化建设进展情况,督促落后地区加快建设步伐。

03

聚焦为使用主体纾困解忧

在推广过程中,安徽始终坚持一心一意办实事、久久为功优环境,切实为市县财政和广大预算单位做好各项服务。开展培训指导。省厅开展线下大规模集训7次,市县分批举办培训约220场,共覆盖6.7余万人;举办视频直播5次,在线人数5000余人;发布慕课16个;积极应用微信、QQ等工具,加强业务技术指导。开展案例指导。在省本级和合肥市试点基础上,编印指导手册10个、操作案例18个、测试案例280个,为市县推广积累经验。开展难题疏导。出台8期《问题解答》,累计书面回答单位业务问题400多个,解决技术难题150多个,有效回应市县财政和预算单位关切。开展调研指导。全年工作专班协同包保处室共开展实地调研44次,核实工作进展,开展现场办公,及时解决市县难题。开展宣传引导。在财政办公网开设一体化专栏,宣传一体化思想、理念和建设情况。发布致预算单位的一封信,获取部门单位的理解与支持。

04

彰显系统建设丰硕成果

自2022年1月4日全省预算管理一体化全面正式上线以来,安徽预算管理一体化系统经受住了多方考验,全省业务办理做到“零失误”“零差错”,保障了财政资金安全高效支付,为经济社会发展“保驾护航”。实现了四级财政全覆盖。全省158个财政区划、2.2万家部门单位、近500家商业银行分支机构全部实现一体化管理,省、市、县、乡镇四级财政实现上下贯通。实现了业务流程全覆盖。预算编制、预算执行、总预算会计核算、单位会计核算等业务全面覆盖,实现全流程闭环管理。预算管理更加科学规范。一体化促进预算编制更加科学,“先有项目,后有预算”的理念更加夯实;预算执行更加规范,财政、代理银行、人民银行之间职责清晰、沟通顺畅,保障了财政资金安全高效支付。财政监管更加透明。一体化系统保证每个项目及预算资金实现“全生命周期管理”,彻底解决编制和执行“两张皮”现象,预算管理的顺向控制、逆向追溯机制更加透明,大大提升了监管效果。实现了财政数据集聚。财政数据管理标准化和集中汇集,打破了“数据烟囱”和“信息孤岛”制约,为开展大数据分析奠定了基础。一体化理念深入人心。预算管理业务之间衔接更加紧密,业务与技术融合更加深入,“标准、规范、统一”的理念得到广泛认同。